Saturday, February 14, 2015
Kadar Gula, Lemak dan Garam Yang Baik Untuk Dikonsumsi
Di era modern saat ini, teknologi pangan dan juga kemajuan ekonomi sudah sangat maju dan cukup pesat. Apalagi dengan banyaknya makanan instan yang membuat pola makan juga berubah dan cenderung tidak sehat. Hal ini terkait tingginya lemak, gula, dan juga garam serta rendah serat yang bisa membuat tubuh anda menjadi buruk.
Menurut Riset yang dilakukan di tahun 2013, ada sekitar 26,2 % penduduk Indonesia mengkonsumsi garam berlebih. Dan angka ini mengalami peningkata dari angka 24,5 % dan lemak berlebih yang naik menjadi 40,7 % dari 12 %.
Contoh yang cukup relevan adalah makanan seperti donat yang memiliki kandungan sekitar 1,5 sendok gula. Lalu pada minuman bersoda yang memiliki kadar 2,5 sendok makan gula. Tentu saja jika anda makan 2 makanan dan minuman tersebut, 4 sendok makan gula akan anda konsumsi.
Menuru Kementerian Kesehatan RI, batasan yang baik untuk dikonsumsi adalah 50 gram atau 4 sendok makan gula serta 2000 miligram natrium atau sodium yang setara dengan 5 gram garam yaitu 1 sendok teh. Sementara untuk lemak sendiri hanya sekitar 67 gram atau 5 sendok makan minyak.
Garam memiliki kandungan natrium dan juga sodium. Garam sangat dibutuhkan guna mengatur kandungan air yang terdapat di dalam tubuh. Jika berlebihan tentu bisa saja menyebabkan stroke.
Sementara lemak juga untuk mengatur cadangan energi. Lemak berlebih bisa memicu penyakit jantung dan juga kanker.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment